EV4 - 0.3.2
Entheovision 4
Spirit | Pharma | Politics
Referenten | |
---|---|
Hans-Georg Schaaf |
Programm | |
---|---|
Tag | 1 |
Raum | Hörsaal |
Beginn | 14:15 |
Dauer | 01:30 |
Info | |
ID | 44 |
Veranstaltungstyp | Vortrag |
Track | Science |
Sprache | deutsch |
Unterschiede Vitamin C / Ascorbinsäure | Geschmacksverstärker und Süßstoffe
Zweiteiliger Vortrag zu Vitamin C / Ascorbinsäure bzw. Problemen mit Lifestyle-pharmaka
Ein zweiteiliger Vortrag. Unterschiede zwischen Vitamin C und reiner Ascorbinsäure sowie die Folgen dieser Unterschiede in der Anwendung werden in einem Teil ausgeführt. Im zweiten Teil werden der Fehlgebrauch von Süßstoffen und Geschmacksverstärkern im täglichen Leben und die dadurch entstehenden Gesundheitsprobleme behandelt.
Ascorbinsäure wird als reine Substanz häufig in der Behandlung von Patienten eingesetzt. Dabei wird fast immer außer Acht gelassen, dass Vitamin C ein komplexer Baustein ist, Ascorbinsäure nicht und daher anders vom Körper verwertet wird. Die Folgen dessen fallen sehr oft nicht zum Wohle des Patienten aus. Dieser Vortrag möchte die Unterschiede der beiden Varianten des Vitamin C beleuchten und Hinweise auf den sinnvollen Umgang damit bereit stellen.
Der zweite Teil beschäftigt sich mit Stoffen des täglichen Lebens, mit pharmazeutischen Produkten für den urbanen Lifestyle. Süßstoffe und Geschmacksverstärker sind in der westlichen Welt nahzu in jedem Nahrungsmittel oder Genussmittel vorhanden. Diese Allgegenwart produziert Probleme an verschiedenen Stellen, deren Erkennung und Behandlung einerseits durch die fehlende Verbindung der Symptome mit eben diesen Stoffen und andererseits durch die Schwierigkeit der Vermeidung dieser Substanzen erschwert wird.